• Alberta Education
  • 10-4
  • 20-4
  • 30-4

Les projets proposés ci-dessous sont donnés à titre d’exemple. Ceux-ci sont en relation avec le curriculum, les besoins et les intérêts de l’élève. Il n'en tient qu’à vous de les adapter et d’en créer d’autres répondant aux besoins spécifiques de vos élèves et des ressources propres à votre milieu.

1. Recherche trois emplois disponibles dans le domaine de l’alimentation. Crée un tableau comme dans l’exemple ci-dessous (curriculum : p. 9).

Emploi # 1

Emploi # 2

Emploi # 3

Nom de l’emploi

Les fonctions exécutées

Les conditions de travail

Les caractéristiques personnelles nécessaires pour pouvoir travailler dans cet emploi

Les études nécessaires

Le salaire

Autres informations

2. Crée un dictionnaire visuel des articles et ustensiles de cuisine (curriculum : p. 11)

  • Prendre une photo de chaque objet.
  • Insérer tes photos dans un document Word.
  • Inscrire le nom de chaque objet.
  • Expliquer son bon fonctionnement.

3. Tourne une émission de cuisine (curriculum : p. 12)

  • Trouve à l'internet des émissions de cuisine et écoute-les. Choisis une recette facile de ton choix.

                 ***Porte attention à la façon dont l'émision est présentée.

  • Crée ton plan de production (les étapes de ton tournage).
  • Prépare les ingrédients.
  • Filme-toi en train de faire et d'expliquer la recette.
  • Fais le montage vidéo.
  • Présente le produit final.

4. Guide alimentaire canadien (curriculum: p. 14 ou p.58 Préparation et service de nourriture 20-4)

Fais une affiche présentant le guide alimentaire :

  • Illustre chaque groupe avec des exemples d'aliments
  • Affiche les portions suggérées selon les groupes d'âges
  • Prépare un menu équilibré d'une journée pour un adolescent en suivant le guide alimentaire.
  • Présente le produit final.

 

5. Prépare un guide sur les bonnes pratiques de manipulation et d'entreposage des aliments. (p.11)

  • Les bonnes façons
  • Les bonnes pratiques
  • etc.

Comment est-ce qu'on doit entreposer les aliments? À quel endroit?

 

6. Activités pratiques à la cuisine - recettes variées (curriculum : p. 12 à 15)

  • Hygiène en cuisine
  • Techniques et styles de cuisson
  • Mesure
  • Préparation des viandes
  • Préparation des légumes
  • Boulangerie et pâtisserie

Les projets proposés ci-dessous sont donnés à titre d’exemple. Ceux-ci sont en relation avec le curriculum, les besoins et les intérêts de l’élève. Il n'en tient qu’à vous de les adapter et d’en créer d’autres répondant aux besoins spécifiques de vos élèves et des ressources propres à votre milieu.

Cuisson commerciale 20-4

1. Visiter une épicerie / boucherie (curriculum p. 28)

  • Préparer une présentation multimédia ou affiche expliquant les différentes coupes de viande.
  • Méthodes de cuisson utilisées pour chaque coupe de viande.
  • Manipulation des viandes.

2. Activités pratiques à la cuisine - recettes variées (curriculum : p. 23 à 29)

Les différents types de mets doivent être travaillés avec l'élève. Lors des activités pratiques de cuisine, il est important de travailler la numératie (ex. : doubler une recette, les fractions, le coût, etc.).

  • Pâtisserie et boulangerie
  • Aliments froids
  • Soupes et sauces
  • Pâtes et nouilles
  • Types de riz et leur cuisson
  • Repas rapides

3. Journal alimentaire

  • Pendant une semaine (7 jours), note dans un journal tout ce que tu manges.
  • Ensuite, fais l'évaluation et vois s'il y a des changement à apporter à ton alimentation.
  • Est-ce que tu respectes le guide alimentaire canadien?
  • Rencontre ton enseignant pour discuter de tes conclusions
  • Prépare un plan d'action pour maintenir ou améliorer ton alimention.

Préparation et service de la nourriture 20-4

1. Fait une recherche sur les règlements provinciaux concernant les boissons alcoolisée ainsi que leurs applications. Présente tes résultats à la classe. (p. 57)

  • âge légal
  • nombre de consomation
  • intoxication
  • et toutes les lois importantes

2. Les empoisonnements alimentaires (p. 42 et 58)

a. Qu'elles sont les causes et les effets des empoissonnements alimentaires?

b. Qu'elles sont les symptômes d'une intoxication alimentaires?

c. Fait un tableau sur les maladies d'origine alimentaire

Nom de la maladie

Les causes

Les moyens de transmission

La prévention

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Expliquer 6 méthodes de conservation des aliments                               

a) basse tempérarure

b) température élevée

c) déshydratation

d) sous-vide

e) ajout d’agents de conservation

f) irradiation commerciale

 

4. Quels sont les additifs alimentaires et leurs effets sur les produits alimentaires ?

                                                                                                                     

5. Nommer et expliquer les étapes pour faire  à l’inventaire et la commande des aliments et des produits d’approvisionnement

 

 

Les projets proposés ci-dessous sont donnés à titre d’exemple. Ceux-ci sont en relation avec le curriculum, les besoins et les intérêts de l’élève. Il n'en tient qu’à vous de les adapter et d’en créer d’autres répondant aux besoins spécifiques de vos élèves et des ressources propres à votre milieu.

Cuisson commerciale 30-4

1. La sécurité au travail en cuisine (curriculum : p. 41)

  • Prépare une présentation multimédia
    • Inclure dans la présentation:
      • Règles de sécurité en cuisine
      • Risques possibles
      • Évaluation des risques
      • Les bonnes pratiques

2. Les maladies d'origine alimentaire (curriculum : p. 42)

  • Prépare un tableau pour réunir tes informations :
    • Nom de la maladie
    • Causes
    • Moyens de transmission
    • Prévention

Voici un exemple de tableau.

Nom de la maladie

Les causes

Moyens de transmission

Prévention

       
       
       

3. Trouve la définition de :

  • Pathogène
  • Bactérie
  • Contamination
  • Microorganisme
  • Parasite
  • Moisissure

Quels sont les symptômes d'une intoxication alimentaire?

4. Menu restaurant (curriculum : p.45)

Planifie un menu d'une journée pour un restaurant qui offre un service complet :

  • Choisir un type de restaurant
  • Choisir un thème
  • Préparer un menu de casse-croûte, diner et souper
  • Considérer la variété, l'équilibre, les saveurs, les textures et l'apparence.

5. Acivités pratiques à la cuisine - recettes variées (curriculum : p. 43 à 45)


Préparation et service de la nourriture 30-4

1. Planification d'un repas / techniques de cuisson (p.59-73-74)

  • Prépare le menu d'un repas à plusieurs services (4 ou 5 services)
  • Prépare le repas
  • Invite quelques personnes à ton repas
  • Prépare le montage de la salle à manger (nappe, assiettes, coupes, ustensils, verres, tasses, etc.)

2. Faire une recherche sur les restaurants qui se trouvent dans ta région. Classe les par groupe. (p.71)

  • Restauration rapide
  • Bistro
  • Restaurants de spécialité
  • Salle à manger
  • Etc.

3. Prépare une présentation sur les 7 groupes de nutriments dont le corps à besoin pour rester en santé.

  • Les hydrates de carbone
  • Les protéines
  • Les gras
  • Les vitamines
  • Les minéraux
  • L'eau
  • Les fibres

Explique qu'est-ce que c'est?

Dans qu'elle aliment est-ce qu'on peut les retrouver?

Combien est-ce qu'on devrait en consommer?

Toute autre information importante?